モスバーガー

2003年12月23日
モスバーガーで海鮮かき揚バーガーというのを食べたんですが、おいしいですね、あれ。

焼きおにぎりがパンの変わりになって、かき揚をはさんでいるなんてシャレている。

東京は本当にハンバーガー競争が進んでいる。

それぞれお店の売りもあるのだろうけど、順位的には

モス>ロッテリア>マック

な感じでしょうか。

決め手はやっぱり‘こだわり’ですね。

1日限定?個みたいな商品は日本ならではの営業戦略とこだわりを感じます。

外資系のマックはイギリスでも見る事が多いので少し物足りない気が。。。

さばえいはバーガキングという、一時期日本にも進出したお店が好きだったのですが、いつのまにか撤退してしまいました。

このお店を知っているあなた、ちょっと偉いです。

それがイギリスではまだ営業中なのですが、イギリスでハンバーガーを食べるならバーガーキング。

理由は簡単、食べごたえがあるから。

一つのハンバーガーで576カロリーって結構すごいです。

ご飯約5杯分。

そんな食べごたえ重視のイギリスから、作品としての完成度の高い日本のバーガーを食べると、日本って素晴らしい国だななんて思ってしまうのでした。


<Clairさん>

お気に入り登録ありがとうございます。 専攻されている建築、という単語がとても印象的でした。

実は私、もう一度大学をやりなおすならば、迷わず建築という学問を専攻していると思います。

決して長くない人生の中で、自分を形あるものに表現するというのは非常に崇高で意義深い行為だと思います。

これからも日記を楽しみにしていますよ。

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