野菜のアク
2004年2月10日野菜のアクを捨てて、驚かれたことがある。
驚いたのはタンザニアから留学していた昔のフラットメイトで、
アクにはたくさんのビタミンやらなんやらが含まれていると熱弁していた。
たしかにしっかりと黒光りしたいい肌をしている。
カブトムシかと思っちゃったよ。
しかも実年齢より10歳は若く見える。
ということで、
試しにアク抜きなしで料理したら、やっぱりどこかまずい。
やっぱり次の日からアクを抜くことにした。
フラットメイトがまたビタミン講座を開いてくれたが、
いやぁ、日本はビタミン剤ってものがあるから、別にビタミンなんてこだわらなくていいんだよ,
とかわしたのは、はや3年前。
そんなことを今日スープを作りながら思い出してしまった。
彼は今なにをやってるのかなぁ。
驚いたのはタンザニアから留学していた昔のフラットメイトで、
アクにはたくさんのビタミンやらなんやらが含まれていると熱弁していた。
たしかにしっかりと黒光りしたいい肌をしている。
カブトムシかと思っちゃったよ。
しかも実年齢より10歳は若く見える。
ということで、
試しにアク抜きなしで料理したら、やっぱりどこかまずい。
やっぱり次の日からアクを抜くことにした。
フラットメイトがまたビタミン講座を開いてくれたが、
いやぁ、日本はビタミン剤ってものがあるから、別にビタミンなんてこだわらなくていいんだよ,
とかわしたのは、はや3年前。
そんなことを今日スープを作りながら思い出してしまった。
彼は今なにをやってるのかなぁ。
コメント