チキンの恐怖

2004年2月18日
最近、鳥インフルエンザがアジアで流行してるらしいですね。

でも、ここはイギリス、心配せずに今日はチキンカレー。

カレーを食べながら、テレビを見てると、イギリスのチキンはどれだけ質が悪いかというドキュメント番組がやっていた。

この質というのは病気の鶏肉を平気で出していると言う事。

既に、チキンカレーを食べる気は完全に消されたものの、じっくり番組をみてると思わぬことが。

えーとですね、チキンの胸肉を買うときはわからないのですけど,チキン丸一羽とか、足を買うときにですね、足に黒いマークが入ったりしてるんです。
 
えっと、この黒いマーク,さばえいもよくみたことあるのですが、恐らく何か焼き鏝のようなもので焼いた後なんです。

何かの品質チェックのためだろうと思って,感心と思っていたのですが,なんのそのマークは全く逆でした。

現実の養鶏場には足が立たないほどの先天的に異常のある鶏や、病気でぐったりしてる鶏って隠し撮りでみるとかなりいるんです。

その異常な鶏って、必ずマークがつくそうなんです。

そう、そのマークが噂のブラックマーク。

おいおい、そんなものスーパーに出すなよと思っても、現実にでてるのだから、怖いものだ。

TV放映された今、今度からブラックマークは消えるのだろうけど、こんな鶏を無意識に食べさせられてる消費者ってやっぱり悲惨だ。

そういえば、昔さばえいがバイトで大手デパートに食鮮市で働いていた事があったけど、その時いかにも色的に異常ありの刺身があった。しかし、他の人がそれを裏返しにして‘これでよし’とパックしてるのを見て、魚はよく吟味して買わないといけないと心底思った。。。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索