イギリスのお菓子−その弐
2004年5月16日今日はプディング。
みなさん、プディングって知ってます? 簡単にいうとカスタードを主体にしたお菓子なんです。プリンのような形が主体なんですが、最近はスポンジ生地の上にたっぷりのカスタードをかけたお菓子もプディングといえるらしいですね。
プディングにはライスプディングというのがありまして、これがいような組み合わせながら中々美味しい。まぁ、おかゆとカスタードのコラボレーションなのですが、キモチ悪さは見かけだけです。
プディングって、一般のイギリス家庭のデザートとして人気があります。一般的に好まれて食べられるプディングはプリンのような容器に下が大量なカスタードに上が生クリームとイチゴジャムでコーティングしてあるモノ。 日本のようなプリンは一応あるにはあるんですが、イギリスではプディングとは呼んでないようなきがします。
あと、例外なのがクリスマスプディング。 これはカスタードなどを使わずにレーズン、酒を小麦粉に混ぜて蒸して作るモノ。匂いは多少きついので好きじゃない人は好きじゃないかも。でも、イギリスのクリスマスはこれを食べなければ始まりません。あの口のなかに残るネッチャリとした食感をワインで洗い流すのがたまらんそうな。
さて、次回はパブのお菓子でも行きますかな。
みなさん、プディングって知ってます? 簡単にいうとカスタードを主体にしたお菓子なんです。プリンのような形が主体なんですが、最近はスポンジ生地の上にたっぷりのカスタードをかけたお菓子もプディングといえるらしいですね。
プディングにはライスプディングというのがありまして、これがいような組み合わせながら中々美味しい。まぁ、おかゆとカスタードのコラボレーションなのですが、キモチ悪さは見かけだけです。
プディングって、一般のイギリス家庭のデザートとして人気があります。一般的に好まれて食べられるプディングはプリンのような容器に下が大量なカスタードに上が生クリームとイチゴジャムでコーティングしてあるモノ。 日本のようなプリンは一応あるにはあるんですが、イギリスではプディングとは呼んでないようなきがします。
あと、例外なのがクリスマスプディング。 これはカスタードなどを使わずにレーズン、酒を小麦粉に混ぜて蒸して作るモノ。匂いは多少きついので好きじゃない人は好きじゃないかも。でも、イギリスのクリスマスはこれを食べなければ始まりません。あの口のなかに残るネッチャリとした食感をワインで洗い流すのがたまらんそうな。
さて、次回はパブのお菓子でも行きますかな。
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