Science of Cooking
2004年8月9日Science of Cooking
(Quote from BBC http://www.bbc.co.uk/science/hottopics/cooking/ )
いい響きでござりまする。
個人的に思うにエゲレスは食文化が発達している他の大国とは違う意味ですごいと思うんです。
というのも、すごく科学的なのです、エゲレスの食文化の切り口って。
食文化という全く目に見えないものに切り込みをいれるとして、中から溢れ出すものはフランスのそれだったら色彩豊かなストリームであろうというのに対し、エゲレスのそれは数字と文章が出てくる感じです。
例えば、上に記載したBBCのリンクをみると、ただの Chocolate が‘Chocolate Chemical’から始まって‘Why does chocolate make you happy?’まで発達するんです (BBC; ibid.).
‘食は舌で感じるものだ’という太古の昔から打ち立てられた法則を‘うんにゃ、食は脳で理解して更に舌で感じるのがトレンディなのさ’と飄々と受け継がれてきた古いノームを叩き壊す迫力がエゲレスにはあるような気がします。
なんの為にそれを食べるのか、それがわかった時に‘食’というのは更に楽しくなるはずです。
(Quote from BBC http://www.bbc.co.uk/science/hottopics/cooking/ )
いい響きでござりまする。
個人的に思うにエゲレスは食文化が発達している他の大国とは違う意味ですごいと思うんです。
というのも、すごく科学的なのです、エゲレスの食文化の切り口って。
食文化という全く目に見えないものに切り込みをいれるとして、中から溢れ出すものはフランスのそれだったら色彩豊かなストリームであろうというのに対し、エゲレスのそれは数字と文章が出てくる感じです。
例えば、上に記載したBBCのリンクをみると、ただの Chocolate が‘Chocolate Chemical’から始まって‘Why does chocolate make you happy?’まで発達するんです (BBC; ibid.).
‘食は舌で感じるものだ’という太古の昔から打ち立てられた法則を‘うんにゃ、食は脳で理解して更に舌で感じるのがトレンディなのさ’と飄々と受け継がれてきた古いノームを叩き壊す迫力がエゲレスにはあるような気がします。
なんの為にそれを食べるのか、それがわかった時に‘食’というのは更に楽しくなるはずです。
コメント