前回書いたコーヒーとゼラチンのネタで結構メールが来たのでもうちっと詳しくね。

えっと、メールに‘ゼラチン入れて混ぜたらゼラチンが箸に水飴みたいについたじゃねーか’

なーんてことを書いてありましたが、チッチッチ、

そんなものは

舐めてください。

でも、味に変化はなかったでしょ or おいしくなったでしょ。

えっとですね、話すと長いんですが、さばえいがゼラチンをコーヒーに入れ始めたのは健康のためなんですねぇ。

あるある大事典でもやってたみたいなんですが、ゼラチンの主成分のコラーゲンって軟骨を形成するんです。

そんでもって、肌にもいいのよん。

さばえい、ラグビーを長くやっていましたので、プレーの後はどうしても膝の半月板が痛くなりがちだったんです。 だから、そんなこともあって、軟骨に優しいゼラチンを摂取してました。

ちなみに、あるある大事典ではゼラチンでできてるマシュマロを1日5g単位で摂取すると身長が伸びるといっておりました。

http://www.tv-tokyo.co.jp/kusuri/onair/088/index.html

http://www.tv-tokyo.co.jp/kusuri/onair/099/index.html

というのもですね、身長って骨の端にある骨端線(確かこんな漢字)と軟骨細胞の活性化で伸びるんです。 で、軟骨の活性化って運動などの後によって成長ホルモン分泌が多量促進された結果に起こるんですが、その時必要なのがコラーゲンだったりします。

なんたって、軟骨のエサみたいなものですからな。

ちなみにコラーゲンにも肌に直接効く?型、軟骨によく効く?型なんてあるんですが、ちまたに出回ってるのは?型が多かったりします。?型もあるんですが、ネットで調べてくださいな(←めんどくさいだけだったりして。。。)。

第2回に続きます。

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