前回で牛乳の話をしたから、どうせならカルシウムの話もしちゃえーっていうことでカルシウムの話でも。

前回の復習でもありますが、カルシウムって牛乳から取れるには取れるんですが、意外に吸収良くないですよねェ。

日本人はカルシウムをヒジキとか煮干からとるとすごく吸収がよかったりします。

あ、でも最近ヒジキは含まれているヒ素の問題で食べ過ぎにはくれぐれも注意してくださいね。

こういった昔ながらの食べ物は腸が吸収しやすいんだろうねぇ、長年かかわってきた食べ物だから。

あと、知らない人多いけど、野菜カルシウムね。

カラシの葉っぱなんて最強。

昔の日本人って、身長こそ小さいものの、骨太が多いでしょ。 あれって、ヒジキとか煮干とか腸への吸収がいい物を食べてたからだと思うんです。

あと、野菜カルシウムの威力を語るなら筋骨隆々な西アフリカ人

彼らって牛乳ほとんどのみません。

理由は簡単、腸にあってないから(友達で実証済み)。

彼らがあんなに体が隆々としてるのはとにかく野菜カルシウム高すぎだからです。

アフリカの大地そのものがカルシウムを一杯ふくんでるんですねぇ。

特に驚いたのがアフリカ部族が毎日飲む赤い稲をすりつぶした飲み物があるんですけど、それが確か牛乳の10倍のカルシウム。

牛乳より吸収が早いんだからそりゃ骨太になるわなぁ。

興味があれば、みなさんもカルシウム源を見直してみるのはいかが

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