おいしいコーヒー

2004年11月4日
会社にコーヒーメーカーがあり、始業時刻に入るまでおいしいコーヒーをいかにつくれるかに没頭している。

型どおりに粉を入れて、水を入れるとやっぱり苦味成分が残ってしまう。

以前、テレビの番組で苦味成分が残らないコーヒーをつくりかたとして、フィルターへの水の通し方が最も重要だと言っていた。

これは簡易のフィルター用のプラスティックカバーならできるのだが、大量に作るコーヒーメーカーではとてもできない芸当だ。

なんとか、おいしくしたい。

その一心なのである。

天然水を買ってきたり、いろいろやってるのだが、どうも苦味成分が残る。

こんなことに情熱を燃やしてるうちに、まわりの人達が‘今日のコーヒーはどうなん?’という感じに気を止めるようになってきてしまった。

いつの日かみんなに‘あいつのいれるコーヒーはうまい’と言われてみたい。

仕事が忙しいからこそ、コーヒーにうつつを抜かせる‘余裕’はいつも持っていたいなぁと強く思うのである。

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