おいしいコーヒー
2004年11月4日会社にコーヒーメーカーがあり、始業時刻に入るまでおいしいコーヒーをいかにつくれるかに没頭している。
型どおりに粉を入れて、水を入れるとやっぱり苦味成分が残ってしまう。
以前、テレビの番組で苦味成分が残らないコーヒーをつくりかたとして、フィルターへの水の通し方が最も重要だと言っていた。
これは簡易のフィルター用のプラスティックカバーならできるのだが、大量に作るコーヒーメーカーではとてもできない芸当だ。
なんとか、おいしくしたい。
その一心なのである。
天然水を買ってきたり、いろいろやってるのだが、どうも苦味成分が残る。
こんなことに情熱を燃やしてるうちに、まわりの人達が‘今日のコーヒーはどうなん?’という感じに気を止めるようになってきてしまった。
いつの日かみんなに‘あいつのいれるコーヒーはうまい’と言われてみたい。
仕事が忙しいからこそ、コーヒーにうつつを抜かせる‘余裕’はいつも持っていたいなぁと強く思うのである。
型どおりに粉を入れて、水を入れるとやっぱり苦味成分が残ってしまう。
以前、テレビの番組で苦味成分が残らないコーヒーをつくりかたとして、フィルターへの水の通し方が最も重要だと言っていた。
これは簡易のフィルター用のプラスティックカバーならできるのだが、大量に作るコーヒーメーカーではとてもできない芸当だ。
なんとか、おいしくしたい。
その一心なのである。
天然水を買ってきたり、いろいろやってるのだが、どうも苦味成分が残る。
こんなことに情熱を燃やしてるうちに、まわりの人達が‘今日のコーヒーはどうなん?’という感じに気を止めるようになってきてしまった。
いつの日かみんなに‘あいつのいれるコーヒーはうまい’と言われてみたい。
仕事が忙しいからこそ、コーヒーにうつつを抜かせる‘余裕’はいつも持っていたいなぁと強く思うのである。
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