鳥は野菜
2007年11月24日週末は所用で熊本に。
空港から阿蘇に向かって1時間もすれば、そこは絵に書いたような田舎で、細々ながらもそこで根強く売られている地鶏の丸焼きに凄く興味をもった。
表面は大量のハーブ、中身はニンニクと香辛料をすり潰したペーストと一緒に適度に野菜が入れられていて、そのまま丸焼きにしてある。
今まで食べたどの鳥料理もおいしかった。
普段は農作業をしていると見られる店主曰く、多少調理はアレンジしてあるものの、基本は昔からの調理法そのままらしい。
‘鳥は野菜(ヤセ)ごわす’
と言う言葉が古くから九州の一部に根付いていて、これは野菜のようにいくらでも食べられるという意味。古くは薩摩言葉であったらしい。
しかし、こんなにもおいしいなら、確かに野菜のようにいくらでも食べられる。
こんな贅沢、久しぶりにした。
空港から阿蘇に向かって1時間もすれば、そこは絵に書いたような田舎で、細々ながらもそこで根強く売られている地鶏の丸焼きに凄く興味をもった。
表面は大量のハーブ、中身はニンニクと香辛料をすり潰したペーストと一緒に適度に野菜が入れられていて、そのまま丸焼きにしてある。
今まで食べたどの鳥料理もおいしかった。
普段は農作業をしていると見られる店主曰く、多少調理はアレンジしてあるものの、基本は昔からの調理法そのままらしい。
‘鳥は野菜(ヤセ)ごわす’
と言う言葉が古くから九州の一部に根付いていて、これは野菜のようにいくらでも食べられるという意味。古くは薩摩言葉であったらしい。
しかし、こんなにもおいしいなら、確かに野菜のようにいくらでも食べられる。
こんな贅沢、久しぶりにした。
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